<==

272

4.5.1. Предназначение и цель жизни ... @`IV. И С Т И Н А



позволяет нам наслаждаться по мере сил, потому что именно за этим мы пришли в материальный мир. В материальном мире нет ничего, кроме борьбы и страданий. И где бы мы ни жили, на этой или на любой другой планете материальной вселенной, наши тела будут уничтожены, и нам снова придется провести многие миллионы лет в бессознательном состоянии в теле Маха - Вишну. А когда материальный мир вновь перейдет в проявленное состояние, мы опять будем вынуждены появиться на свет в разных формах жизни и начать действовать.

По своей природе мы бессмертны. Душа никогда не умирает, и тем не менее все живые существа в материальном мире обречены на смерть. Кто сейчас задумывается над тем, как победить смерть, которая искусственно навязана нам. Ведь наша задача - вновь обрести бессмертие и, тем самым, достигнуть цели человеческой жизни /13, с. 195, 196/.

Долгом смертного является вопрошение о Боге и о своих взаимоотношениях с Ним, а также слушание повествования о Нем, прославление Его и медитация на Него, ибо только Он может положить конец обусловленному бытию живого существа /4, с. 68/.

То есть человеческая жизнь предназначена для того, чтобы, достигнув самоосознания, избавиться от грязи в сердце и очистить ум. Очистив ум и сознание, живое существо поднимается над материальным счастьем и горем. Именно тогда человек развивает в себе сознание Бога и, тем самым, обретает освобождение. Поэтому Господь говорит: “После многих и многих рождений и смертей, тот, кто действительно пребывает в Знании, предается Мне, познав Меня как причину всех причин и причину всего сущего. Но редко встречается такая великая душа“ /21, с. 96/.

Дабы достигнуть Нирваны - абсолютного Бытия, необходимо приобрести самопознание, которое есть чадо деятельной любви. Устреми взор души твоей на пламенеющую Звезду Мирового Духа, сияющую в бессветных глубинах вечного Бытия, в беспредельных полях Неведомого /37, с. 35, 53/.

Для имперсоналистов обрести освобождение - значит погрузится в бытие безличного Брахмана. Но на самом деле такое погружение не является истинным освобождением - мокшей, потому что, даже достигнув безличного Брахмана, имперсоналисты вынуждены снова возвращаться в материальный мир. Поэтому человек должен принять покровительство Верховного Господа и заниматься преданным служением Ему. Это и есть подлинное освобождение /33, с. 412 /.

К сожалению, многие всю жизнь копят деньги и материальные богатства, не думая об истинном освобождении. Но Господь говорит: “Я приду к тебе в образе смерти и отберу у тебя  всё, чем ты владеешь“. А время бесценно, его нельзя терять /13; 27 с. 189, 188, 158 ... 161, 201, 198, 165; 234/.

.. 1 .. 2 .. 3 .. 4 .. 5 .. 6 ==>